lundi 23 mars 2020

Cueillir les plantes sauvages de son jardin 1/2


Tartine du jardin
Tartinade de lierre terrestre avec ses fleurs comestibles



Le printemps est propice à certaines jeunes pousses, mais on peut cueillir certaines plantes toute l'année ! 
J'adore le début du printemps, car on peut retrouver des plantes de fin d'hiver et les jeunes pousses de printemps...
Redécouvrez votre jardin et sa richesse ! 
Tout d'abord quelques conseils pour faire de bonnes cueillettes dans une série d'articles  dont le premier ici : Cueillir les plantes sauvages mode d'emploi 1/3.


Les plantes d'hiver et de début de printemps : 

Cardamine hirsute
Cardamine hirsute



Vous retrouverez la Cardamine hérissée ou cressonnette (Cardamine hirsuta) un peu partout dans votre jardin, en plus elle a la bonne habitude de se resemer très facilement ! A consommer en salade pendant tout l'hiver et le printemps, cette cousine du chou est une très bonne comestible !



mâche sauvage unis vers nature
Mâche sauvage

 
Vous rencontrerez peut-être aussi  de jeunes pousses de mâche ou doucette (Valerianella sp.) dont on ne vante plus les mérites... Elle est plus tendre et savoureuse que celle du commerce...
















Les plantes qu'on trouve toute l'année ou presque


rosette de pissenlit
Pissenlit

Même si on préfère généralement manger les jeunes pousses de pissenlit (Taraxacum officinale) au printemps car elles sont plus douces à déguster, on peut pourtant le consommer toute l'année, que ce soit en salade, en soupes, ou ajouté à votre poêlée de légumes, plus d'informations sur cet autre article.



ortie brûlante unis vers nature
Ortie brûlante

 


Les orties (Urtica sp.) sont visibles toute l'année en dehors des périodes de gel, et leurs jeunes pousses sont très très riches en minéraux, ne vous en privez pas, mais consommez la avec parcimonie !
Toutes les informations sur cet article.


plantain lancéolé unis vers nature
Plantain lancéolé



Les plantains (Plantago sp.) aiment les sols tassés et vont donc aimer pousser dans votre jardin là où vous allez souvent. Ils se reconnaissent par les caractères suivants : 

grand plantain - plantago major unis vers nature
Grand plantain

  • Leurs feuilles poussent en rosette, c'est à dire qu'elles sont au sol et parent toutes du même endroit
  • Leurs nervures sont parallèles au centre de la feuille et se rejoignent en haut et en bas
  • Leurs fleurs poussent sur une tige sans feuilles et forment une sorte d'épi






plantain lancéolé fleurs - plantago lanceolata
Inflorescences de plantain lancéolé




Il existe plusieurs sortes de plantains, mais les principales sont le grand plantain (Plantago major) et le plantain lancéolé (Plantago lanceolata). 
Ils se dégustent en salade, ajoutés, aux pestos, dans des quiches...


lierre terrestre unis vers nature
Lierre terrestre




Le lierre terrestre (Glechoma hederacea) se remarque plus au printemps par ses beaux tapis de fleurs violettes dans les endroits ombragés du jardin, près d'une haie, au pied d'un arbre... Ses feuilles sont dentées et ont soit la forme d'un haricot ou d'un cœur. Sa saveur aromatique se marie très bien dans les salades ou à un fromage frais. A ne pas confondre avec le lierre grimpant (Hedera helix) qui est toxique... C'est celui qui pousse le long des arbres et dont les feuilles épaisses et brillantes persistent en hiver et dont les fruits bleu foncés régalent les oiseaux en hiver.










Pimprenelle - Poterium sanguisorba unis vers nature
Petite pimprenelle


Les rosettes de la petite pimprenelle (Poterium sanguisorba) font de belles touffes dans les prairies, ses petites feuilles délicates sont composées de folioles ovales et dentées. Au froissement, elles dégagent une odeur caractéristique de concombre. Elles s'utilisent dans les salades, et avec du fromage frais, ou dans les pestos.  







Découvrez quelques fleurs de printemps comestibles dans un second article

Et quelques idées de recettes avec les plantes du jardin ici !








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Faites nous part de vos remarques et expériences!