mardi 1 octobre 2019

Semoule au lait végétal et plantes sauvages




dessert plantes sauvages, semoule au lait

Vous désirez faire une recette de semoule au lait originale ? Avec plein de variantes pour épater vos papilles et celles de vos amis ?


Ingrédients pour 4 personnes, recette classique :


dessert plantes sauvages, semoule au lait sauvages


  • 75cl de lait végétal (riz, amande, noisette,…).
  • 75g de semoule (maïs, blé, …).
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de rapadura.
  • 1 gousse de vanille.
  • Des fruits secs comme raisins, abricots, amandes, noisettes…


Action !

Faire bouillir doucement le lait et y faire infuser la gousse de vanille
Incorporer la semoule en la saupoudrant par-dessus tout en remuant le tout durant environ 5 minutes.
Ajouter le sucre un peu avant d’éteindre le feu tout en continuant de remuer de manière homogène.
Verser le contenu dans des ramequins en y ajoutant des raisins ou autres fruits secs.
Laisser refroidir avant de déguster.


Variantes :

On peut varier les plaisirs en remplaçant la gousse de vanille par :

3g d’orties séchées en poudre, cela donne un gout de thé vert japonais.
ou 2  brins de fleurs et feuilles de lavande, l’équivalent d’1g sec ou une petite cuillère à ras.
ou 1 à 2g de feuilles séchées de menthe, l’équivalent d’une poignée de feuilles sèches.
ou environ 3-5g de fleurs séchées de mélilot (melilotus sp.)
ou d’épicéa (picea abies), une grosse poignée de jeunes feuilles ou de plus anciennes (ce n'est pas le même goût).
ou 5g de fruits de carotte (daucus carotta)
ou 5g de mélisse
ou 5g de lierre terrestre (glechoma hederacea) - à ne pas confondre avec le lierre grimpant (hedera helix) qui est toxique
ou 3 g d'aspérule (galium odorantum) séchée
etc….

Bref, vous l’aurez compris, les déclinaisons sont presque infinies.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Faites nous part de vos remarques et expériences!