samedi 28 avril 2018

La gelée de Lilas, une douceur subtile


Gelée lilas - unis vers nature - stages plantes sauvages
Grappes de fleurs de lilas - Syringa vulgaris


Le lilas - Syringa vulgaris, nous offre ses fragrances suaves au printemps, il y avait longtemps que je voulais faire une gelée pour pouvoir profiter plus longtemps de son parfum subtil...

Le lilas fait partie de la famille des Oléacée, c'est à dire la même que l'olivier... Il est cultivé en ornemental en France notamment, mais j'ai pu en rencontrer de grandes concentrations sauvages en Russie européenne et en Europe de l'Est, d'où il est peut-être originaire.

Il aurait des propriétés hypotenseur, et laxatives.

C'est surtout au printemps qu'il se fait remarquer par ses grappes de fleurs très odorantes, plus ou moins mauves ou blanches.

Fabrication de la gelée

1) Cueillir les grappes de fleurs à maturité, il en faut un bon saladier
2) Enlever les fleurs des grappes

Fabrication gelée lilas - unis vers nature - animations nature

3) Faire chauffer 1 litre d'eau avec les corolles jusqu'à ébullition, arrêter le feu et laisser infuser 5 minutes.4) Filtrer et exprimer

5) Ajouter environ 400g de sucre, et porter à ébullition
6) Ajouter 4g environ d'agar agar en l'ayant préalablement dilué avec du liquide bouillant à part
7) Porter à ébullition et mettre en pots que vous aurez auparavant ébouillantés

A la cuisson, les fleurs perdent leur pigments et les donnent en partie à la gelée, d'où cette couleur ambrée.Le résultat est agréable, suave et doux...


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