mardi 7 février 2017

Cueillir des plantes sauvages... Mode d'emploi! 1/3



Parmi les personnes que je rencontre lors des stages, des animations, des conférences et des salons, une question revient souvent: Mais pourquoi cueillir les plantes sauvages?
Je vais tenter de répondre à cette question en essayant également de comprendre comment cueillir les plantes sauvages. En effet, on ne peut pas aller faire de la cueillette dans un état d'esprit consumériste, comme on nous invite à le faire dans les magasins (bio ou non), ce ne serait pas viable à long terme. 


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Cueillette printanière!




Intérêts à la cueillette



Un regard différent



Tout d'abord, faire de la cueillette, c'est avoir un regard différent sur la nature qui nous entoure. Généralement, mieux on  connait le milieu dans lequel on vit, plus on a tendance à le respecter,  car on prend mieux conscience des interactions du milieu.

Un autre monde s'ouvre soudain à nos yeux. Toutes ces plantes que nous croyions voir semblables commencent à se différentier avec  toute leur diversité, forme des feuilles, verts différents, forme et couleur des fleurs... un petit monde à notre portée, juste en prenant le temps de se poser pour l'observer. 

Les balades et les randonnées dans la nature prennent un autre sens, on devient beaucoup plus attentif à la diversité des plantes que l'on croise en chemin. 
Je ne vous cache pas que les promenades ont tendance à se raccourcir en longueur, mais pas forcément en durée! 

Au jardin également, certaines plantes que l'on ne voyait que comme des envahisseuses ou des adventices trop présentes deviennent d'un coup des alliées du jardin voire même des hôtes privilégiés sur la table. 
Lors des weekend plantes sauvages ou des balades botaniques, j'ai souvent des personnes qui me disent: "c'est incroyable, ça fait des années que je peste contre cette plante dans mon jardin et je l'arrache sans pouvoir m'en débarrasser, alors que j'aurais pu la consommer!"
 


Nutrition et vitalité

 

Ensuite, la cueillette permet d'être en totale adéquation avec les saisons, manger les produits de saison prend un sens beaucoup plus net. Les plantes sauvages permettent également d'apporter une variété et un complément non négligeable aux légumes et autres denrées du commerce.

Ceci n'empêche pas d'être prévoyant et de stocker certaines plantes recueillies pour les saisons moins riches. Les châtaignes ou les glands, les orties pour ne pas les citer, ramassés à l'automne régaleront les papilles pendant tout l'hiver! 

Certaines substances sont naturellement présentes et parfois en grandes quantités dans les plantes sauvages que nous ne trouvons pas forcément dans les produits que nous achetons communément, comme les mucilages, certaines vitamines, le potassium... qui participent à notre vitalité.
Le fait d'aller de la cueillette à l'assiette soi-même donne également une autre envergure aux repas, les jardiniers en savent quelque chose!

Les plantes sauvages ont des qualités nutritives intéressantes, elles poussent seules sans engrais ni pesticides et ont une vitalité remarquable. Elles sont plus riches en minéraux et vitamines que les plantes cultivées et sont donc plus nourrissantes. Essayez de faire un pesto de plantes sauvages fraiches (orties, plantain, ail des ours...), vous allez vite remarquer que vous n'avez pas besoin d'en consommer beaucoup pour être rassasié!

Certaines substances sont naturellement présentes et parfois en grandes quantités dans les plantes sauvages que nous ne trouvons pas forcément dans les produits que nous achetons communément, comme les mucilages, certaines vitamines, la silice... qui participent à notre vitalité.


Elles sont extra fraiches et n'ont pas le temps de séjourner dans des chambres froides ou sur des étals. 


Dans le prochain volet de cet article je vous indiquerai les freins à la cueillette sauvage

Dans le dernier volet, je vous donnerai des conseils pour réaliser de bonnes cueillettes...
 
Retrouvez nos dates de stage cueillette des plantes sauvages ici


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