mardi 21 février 2017

Cueillir des plantes sauvages... Mode d'emploi! 3/3

Retrouvez le premier volet de cet article, quel intérêt à faire de la cueillette

Comment réaliser de bonnes cueillettes?



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Cueillette printanière...



Matériel indispensable! ?


Pas besoin d'un lourd équipement pour faire de la cueillette! 
Un panier, des sacs en papier ou en tissu, des ciseaux ou un couteau suffisent. Il peut être intéressant de prendre également des sacs en plastique pour disposer les sacs en papier et en tissu, cela optimise la conservation et évite un flétrissement trop rapide. Pour les petites plantes ou les fleurs délicates, vous pouvez prendre de petites boites avec couvercle
Et pour les personnes sensibles, une paire de gants assez épais. En effet il semblerait que des gants trop fins laissent passer les substances irritantes de l'ortie par exemple.
Il m'est déjà arrivé de partir en balade sans contenants, et une fois, suivant un sentier boisé au printemps, j'ai senti une  odeur bien caractéristique d'ail... les connaisseurs auront tout de suite compris, je passais à côté d'une station d'ail des ours en boutons. Ni une ni deux, j'ai enlevé mon bonnet et rempli le bonnet des boutons floraux (avec lesquels j'ai fait des conserves de boutons floraux au vinaigre...). Seul inconvénient, le bonnet a senti l'ail les semaines suivantes!
L'expérience fait que j'ai toujours dans mon sac un sécateur, des gants et quelques sacs papier et plastique. Tout simplement indispensables car on ne sait jamais ce que l'on peut trouver...


Quand cueillir?

 

 Il n'y a pas de règles absolues pour faire de la cueillette, tout dépend de la saison, des conditions climatiques, de la région où on se trouve, des plantes disponibles.
Généralement, on évite de faire de la cueillette en plein soleil d'été pour les fleurs et les feuilles, on préfèrera le matin à la fraiche. Toutefois, pour la cueillette des fleurs, il faut éviter la cueillette lorsqu'il y a trop de rosée
Il est tout a fait possible de cueillir lorsqu'il pleut, l'ortie est d'ailleurs moins urticante! Par contre, cueillir des fleurs pleine d'eau n'est bien sûr pas idéal. 
De l'écoute, du bon sens et l'expérience vous guideront au fil du temps!
 

Je suis sûr-e des plantes cueillies


Comme abordé dans l'article précédent, pour éviter les intoxications, le plus simple est de commencer par cueillir des plantes connues. N'hésitez pas à demander l'avis d'un professionnel en cas de doute. 
Lorsque l'on débute dans la cueillette, je conseille souvent de bien séparer les plantes différentes dans des sachets distincts, surtout si on est plusieurs. Au retour à la maison, il est plus simple de vérifier qu'il n'y a pas eu de confusions
Ne jouez pas aux apprentis sorciers, mieux vaut multiplier les bonnes expériences en toute simplicité plutôt que de se rendre malade et se dégouter de ces joies simples...
 

Je cueille un peu... beaucoup?... Passionnément sûrement!


Cela peut paraître évident, mais nous ne sommes pas seuls à consommer des plantes, la modération est donc de mise. 
Que ce soit pour la régénération de la plante elle-même, ou pour éviter l'envahissement des voisines, ou encore pour laisser des plantes aux prochains cueilleurs / brouteurs...!
En général, je ne cueille jamais une plante si elle est seule dans un milieu. De même, je ne cueille jamais la plante entière, ou toute une station. Je ne ramasse que ce que j'ai l'intention de consommer et uniquement la partie que je vais consommer. 
En effet, il n'est pas nécessaire d'arracher une plante si je ne veux consommer que les feuilles!
En général, il faut retenir de ne pas cueillir plus de 25% des sujets d'une station ou d'une plante. Les plantes sont des êtres vivants, elles font partie d'un tout et l'équilibre du milieu en dépend.
On voit bien par exemple la prolifération de certaines plantes comme les chardons, les renoncules sur certains terrains surexploités.
N'oubliez pas également si vous allez faire de la cueillette dans des prairies avant les foins de ne pas piétiner toute la prairie...

Utiliser et conserver ses cueillettes 

 

 

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De la cueillette... à l'assiette!
Une fois de retour à la maison, l'idéal est bien entendu de consommer les plantes dès que l'on est rentré, mais ce n'est pas toujours possible. 
Si on ne peut pas les traiter tout de suite, on peut les laver une première fois, les essorer dans une essoreuse à salade et les conserver dans le panier à salade ou dans des boites pendant quelques jours.
Pour la conservation différentes solutions se proposent suivant la saison et les plantes récoltées: séchage, conserves, congélation, lactofermentation... qui seront le fruit de votre expérience et de vos expérimentations.
  
Retrouvez nos dates de stage cueillette des plantes sauvages ici. 
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