vendredi 20 novembre 2015

Un petit fruit d'automne oublié: l'Epine-vinette ou Berbéris



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Epine-vinette - Berberis vulgaris couleurs automnales

La plante en quelques mots


L'épine-vinette ou berbéris (Berberis vulgaris) de la famille des Berbéridacées a longtemps fait partie de nos haies bocagères, tout comme l'aubépine, le fusain, l'églantier... Elle a été quasiment éradiquée au XIXème siècle car elle est un vecteur de la rouille noire, un champignon qui s'attaque aux cultures de céréales. Elle est encore bien présente dans le Nord et l'Est de la France, notamment dans le Jura.
Une espèce de la même famille le mahonia, est utilisée en ornementation, avec ses belles fleurs jaunes et ses fruits bleus sombres (également comestibles).


Reconnaître l'épine-vinette


Il s'agit d'un arbrisseau qui dépasse rarement les 4 - 5 mètres que l'on va retrouver plutôt sur des sols calcaires et bien drainés. Je les ai trouvés pour ma part en compagnie de fusains et viornes obier, dans des milieux assez humides. 

Détail épine trifide épine vinette - berberis vulgaris
Détail épines trifides de Berberis vulgaris





Une des caractéristiques de cet arbrisseau est les faisceaux d'épines, par trois (trifides), qu'il porte à l'aisselle des feuilles. 












Feuille berberis vulgaris, épine vinette identification
Détail feuille Berberis vulgaris couleurs d'automne
 


Les feuilles sont alternes, simples, ovales et ont la marge finement dentelée, mais pas piquante. Le revers de la feuille est glauque.
 


Epine vinette berberis vulgaris fruits
Grappes de fruits d'Epine-vinette - Berberis vulgaris









Les inflorescences sont jaunes d'or, en grappes, ce qui donne à l'automne de petits fruits ovales allongés, qui peuvent atteindre 1 centimètre de long pour 0,5cm de large. Les fruits persistent après la chute des feuilles.  










Des fruits comestibles ? 

 

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Fruits séchés sur pied, consommables tels quels


La plante est utilisée en médecine pour les problèmes urinaires, les troubles digestifs et articulaires. 
On pourra difficilement consommer les fruits tels quels car ils sont très acides. J'ai pourtant remarqué que s'ils ont séché sur pied, ils sont assez bons, et leur saveur rappelle celle de la canneberge séchée, mais ils ne sont pas du tout sucrés. Une bonne manière de profiter de la forte teneur en vitamines C de ces fruits. 




Il est à noter que la chair des fruits ne contient pas de berbérine, l'alcaloïde présent dans toute la plante, qui est peu toxique. Il est toutefois présent dans les noyaux du fruit que l'on ne consomme pas. 
Il est plus simple de faire chauffer les fruits dans un fond d'eau, jusqu'à légère ébullition, de les passer au mixer et ensuite les filtrer pour récupérer un jus très acide que l'on peut sucrer. 
A consommer dans de l'eau chaude ou dans des yaourts par exemple, ou encore en sirop. 


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