vendredi 24 avril 2015

La cardamine des prés, une plante à la saveur piquante

 
Station de Cardamine des prés - Cardamina pratensis
  
Qui est-elle? 

La cardamine des prés - Cardamina pratensis, fait partie de la grande famille des brassicacées, qui est la famille du chou. Elle est la cousine de la cardamine hirsute ou hérissée mais pousse et fleurit un peu plus tard que cette dernière. Elle est un bon indicateur du printemps avec la primevère et la violette.
On la rencontrera volontiers dans les prés, talus et jardins humides, comme beaucoup de ses congénères.

La reconnaître

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Inflorescence cardamine des prés - Cardamina pratensis





C'est bien souvent par son inflorescence que l'on remarque la cardamine des prés, en effet, ses fleurs à 4 pétales opposés 2 à 2 de couleur rosée ne passent pas inaperçues sur leur longue tige florale glabre.






  



 
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Détail feuilles rosette basale cardamine des prés - Cardamina pratensis
Elle est pourtant visible bien avant par sa rosette de feuilles basales qui ressemblent en tout point à celles du cresson. La cardamine des prés est d'ailleurs parfois nommée cresson des prés. 
Ce sont des feuilles composées, à folioles ovales arrondis imparipennés.







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Détail feuilles tige florale cardamine des prés - Cardamina pratensis









Les feuilles de la tige florale sont également composées, mais les folioles sont allongés et pointus. 












Sur une même plante, on peut voir des fleurs en bouton, des fleurs épanouies et des fruits en formation. On peut voir ces fruits déjà formés appelés  siliques sur la photo ci-dessous. Ils libéreront de petites graines noires à maturité.

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Détail siliques avant maturité cardamine des prés - Cardamina pratensis



L'utiliser

La cardamine se consommera plutôt crue, mais sa saveur piquante fait qu'on ne la consommera pas seule, mais plutôt comme un condiment. 
Les feuilles peuvent agrémenter les salades ou les sandwiches, il en va de même pour les fleurs qui sont un peu moins piquantes que les feuilles. 
Pour ma part, j'aime beaucoup la déguster sur des tartines de fromage frais, du chèvre ou de la brebis de préférence. 
Pour vos apéritifs, de petits toasts décorés de fleurs feront bon effet tant visuellement que pour les papilles.

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Toast chèvre frais et fleurs cardamine des prés