mercredi 19 février 2014

Une gourmandise printannière: Les chatons de noisetier au chocolat


Cuisine sauvage chatons de noisetier au chocolat, Bruno Delaunay

Les chatons de noisetier

Ces curieux petits chatons sont en fait les fleurs mâles du noisetier (Corylus avellana), et avec les primevères et les violettes (voir les articles sur ces deux jolies fleurs!), elles font partie des premières fleurs visibles au printemps.  D'ailleurs, lorsque vous les secouez, vous pouvez voir du pollen s'en échapper.

Chatons noisetier, fleurs mâles noisetier
Fleurs mâles de noisetier - Corylus avellana


Les fleurs femelles sont quand à elles beaucoup plus petites, de la taille d'un bourgeon d'où l'on peut voir de petits filaments rouges, les stigmates ou pistils qui donneront plus tard les noisettes après fécondation.

Fleur femelle noisetier
Fleur femelle de noisetier - Corylus avellana


La méthode de fécondation du noisetier est le vent qui va permettre de mettre le pollen en contact avec la fleur femelle. A noter que les fleurs mâles ne fécondent pas les fleurs femelles d'un même individu, ce qui augmente le brassage des gènes entre les différents noisetiers.
Si vous goûtez les chatons de noisetier tels quels, vous leur trouverez un petit côté astringent et une légère amertume, mais la saveur en est très agréable et subtile.




Une petite gourmandise printanière

Pour réaliser des chatons de noisetier au chocolat, il vous faudra: 
  • Environ 20 chatons de noisetier
  • 75 g de chocolat noir 

chatons de noisetier, fleurs mâles noisetier


Chatons de noisetier au chocolat recetteCommencez par couper le chocolat en copeaux et réservez environ le quart de la quantité.

Chatons de noisetier au chocolat recette

Faites fondre le chocolat au bain marie, sans faire bouillir l'eau, une fois le chocolat fondu, ajouter les copeaux que vous aviez réservés, et mélangez bien le tout.
 


Trempez ensuite chaque chaton dans le chocolat fondu en vous aidant d'une cuillère pour bien les recouvrir.

Chatons noisetier au chocolat, déroulé recette


Puis déposez les sur un papier alimentaire en leur donnant la forme souhaitée
Laissez refroidir jusqu'à durcissement

Recette chatons de noisetier au chocolat, Bruno Delaunay


Le mariage du chocolat et des chatons est très agréable et très esthétique!

Chatons de noisetier au chocolat

D'après une idée originale de Bruno Delaunay sur "Grignotages sauvages" dont je vous recommande chaudement le livre. 



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