Deux techniques sont possibles pour préparer le cynorrhodon. Il faut bien
sûr qu’il ait subi l’action du gel comme expliqué dans la première partie, Le cynorrhodon, une réserve locale de vitamine C.
Le séchage
Il suffit de mettre les cynorrhodons à sécher dans un endroit sec, et de les
passer ensuite au moulin à légume.
On obtient une sorte de farine que l’on peut
utiliser en mélange dans diverses préparations. Lors du passage dans le moulin,
les poils s’agglomèrent entre eux et forment de petites boules que l’on peut
facilement séparer du reste de la poudre en les passant dans des tamis.
On peut également utiliser les cynorrhodons entiers pour faire des
infusions.
En pulpe
Si les cynorrhodons sont suffisamment mous, il suffit de les passer au
moulin à légume pour en extraire la pulpe. Sinon, il faut les faire chauffer
dans un peu d’eau avant de les passer au moulin.
2ème passage au moulin |
Il est possible de refaire chauffer dans un peu d’eau afin de faire un deuxième passage au moulin pour récupérer plus de pulpe. Un troisième passage peut être envisagé, mais pour en extraire un jus que l’on consommera à part.
Si vous n’avez pas de moulin à légume, vous pouvez passer les cynorrhodons
au mixer et les filtrer dans une passoire fine. Vous pouvez, comme évoqué précédemment
faire plusieurs chauffes et plusieurs passage afin de récupérer le maximum de
pulpe.
Attention toutefois à ne pas mettre trop d’eau, car la pulpe en serait trop
liquide.
Deux recettes faciles à réaliser
Crème au cynorrhodon sans gluten et sans lactose
Crème au cynorrhodon |
Ingrédients :
1 œuf entier,
20g de fécule de maïs,
½ litre de lait végétal (lait de riz par exemple),
40g de sucre,
7 bonnes cuillères à soupe de pulpe de cynorrhodon.
Extraire
la pulpe de cynorrhodons mûrs au moulin
Dans une
casserole, mettre l'œuf entier, la fécule et le sucre et les mélanger
Ajouter
progressivement le lait
Faire
chauffer, porter brièvement à ébullition, puis mettre dans un plat à refroidir
Cookies au cynorrhodon sans gluten et sans lactose
Cookies au cynorrhodon sans gluten |
Ingrédients :
8 cl d’huile d’olive,
1 petit bol de pulpe de
cynorrhodon (150g),
100g de farine de riz,
50g de farine de châtaigne
50g de farine de châtaigne
1 cuillère à café de levure,
50g de sucre,
50g de chocolat coupé en pépites.
50g de chocolat coupé en pépites.
Cuisson : 180°C – 15 minutes