dimanche 1 décembre 2013

Préparer le cynorrhodon ou gratte-cul (2/2)



Deux techniques sont possibles pour préparer le cynorrhodon. Il faut bien sûr qu’il ait subi l’action du gel comme expliqué dans la première partie, Le cynorrhodon, une réserve locale de vitamine C.

Le séchage

Il suffit de mettre les cynorrhodons à sécher dans un endroit sec, et de les passer ensuite au moulin à légume. 
On obtient une sorte de farine que l’on peut utiliser en mélange dans diverses préparations. Lors du passage dans le moulin, les poils s’agglomèrent entre eux et forment de petites boules que l’on peut facilement séparer du reste de la poudre en les passant dans des tamis.

On peut également utiliser les cynorrhodons entiers pour faire des infusions.


En pulpe

Si les cynorrhodons sont suffisamment mous, il suffit de les passer au moulin à légume pour en extraire la pulpe. Sinon, il faut les faire chauffer dans un peu d’eau avant de les passer au moulin.



1er passage au moulin




2ème passage au moulin

Il est possible de refaire chauffer dans un peu d’eau afin de faire un deuxième passage au moulin pour récupérer plus de pulpe. Un troisième passage peut être envisagé, mais pour en extraire un jus que l’on consommera à part.



Jus / infusion à base de cynorrhodon

Si vous n’avez pas de moulin à légume, vous pouvez passer les cynorrhodons au mixer et les filtrer dans une passoire fine. Vous pouvez, comme évoqué précédemment faire plusieurs chauffes et plusieurs passage afin de récupérer le maximum de pulpe.
Attention toutefois à ne pas mettre trop d’eau, car la pulpe en serait trop liquide.  



Pulpe de cynorrhodon après 2 passages au moulin

 

 

 

Deux recettes faciles à réaliser 

 

 Crème au cynorrhodon sans gluten et sans lactose


Crème au cynorrhodon

Ingrédients : 
1 œuf entier, 
20g de fécule de maïs, 
½ litre de lait végétal (lait de riz par exemple),
40g de sucre, 
7 bonnes cuillères à soupe de pulpe de cynorrhodon. 


Extraire la pulpe de cynorrhodons mûrs au moulin 
Dans une casserole, mettre l'œuf entier, la fécule et le sucre et les mélanger
Ajouter progressivement le lait
Faire chauffer, porter brièvement à ébullition, puis mettre dans un plat à refroidir

Cookies au cynorrhodon sans gluten et sans lactose


Cookies au cynorrhodon sans gluten

 

 Ingrédients : 
8 cl d’huile d’olive, 
1 petit bol de pulpe de cynorrhodon (150g), 
100g de farine de riz,
50g de farine de châtaigne
1 cuillère à café de levure, 
50g de sucre,
50g de chocolat coupé en pépites.

Cuisson : 180°C – 15 minutes

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, faire de petits tas à l’aide d’une cuillère sur une plaque avec du papier cuisson et enfourner à four chaud.

Pour les personnes qui ne craignent pas le gluten, il est possible de remplacer les farines de riz et châtaigne par de la farine de blé T80.