vendredi 20 décembre 2013

Mangeoire Low-Cost!



Après moult réflexions sur les mangeoires, j'en ai pris de la graine, et je vous ai pondu la mangeoire low-cost!

Mon cahier des charges était de réaliser une mangeoire:
_La plus simple possible (fonction et fabrication).
_En matériaux naturels.
_Avec des méthodes de fixation les plus courantes.
_La plus économique possible.
_Et...avec une certaine esthétique.

Voici donc une mangeoire, simple à réaliser pour tout bricoleur débutant. Le bois utilisé est issu de matériaux de récupération, palettes et cagettes en bois. Seules quelques vis, un peu d'huile de lin peuvent faire l'affaire.
On peut rajouter un peu de mastic pour une durée de vie un peu plus longue.







Cette mangeoire peut se fixer aisément sur un mur, ou avec une cordelette sous le rebord d'un toit, ou encore à une branche d'arbre.















Vous trouverez les cotes sur la photo ci-dessous.



La largeur du toit est de 9 cm. Celle de la partie basse de 7 cm.
Les rebords du fond sont faits en planchette de cagette (celles qui sont bien solides) de 0,5 cm d'épaisseur.



 


 

 

Il vous faudra:

_Des lattes de palettes.
Demandez dans une grande surface si il n'ont pas des palettes déclassées à vous donner. Ici, j'ai utilisé deux lattes de palette issue chacune d'une palette différente, pour avoir un toit plus large que le fond.

_Une cagette au bord en planchette solide.
Allez demander dans votre magasin de fruits et légumes ou sur les marchés.

_Quelques vis 30mm X 3mm.

_Un crayon, une équerre et quelques outils (tournevis, scie, la ponceuse est un plus).


Réalisation:

Commencez par découper les pièces de bois qu'il vous faut aux démentions citées plus haut.
A défaut, adaptez au mieux avec les matériaux que vous avez.
Attention aux échardes!

Fixez bien à angle droit les pièces du toit, puis le fond.
Une fois cette sorte de carré réalisé, utilisez le comme patron pour réaliser les bords de la mangeoire.

Une fois le tout assemblé, huilez à l'huile de lin, 2 couches minimum, puis faites bien sécher.

Il ne vous reste plus qu'à trouver un bel emplacement, la remplir régulièrement tout au long des périodes de grand froid et l'entretenir une fois par an!

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Bientôt ouverture d'une nouvelle chaîne de mangeoire low-cost!